连江浦元寺 | 新禅风第一期青年禅修营精彩回顾及学员心得分享

图片

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。 若无闲事挂心头,便是人间好时节。

2024年10月18—21日,连江浦元寺——“活法·佛法”青年禅修营圆满结营。在这三天里,学员们放下俗世的纷扰,从五湖四海而来相聚到道场庄严的连江浦元寺,大家齐聚一堂,共同体验内心的宁静与智慧的洗礼。

三天的课程内容有:佛教礼仪、早晚课、出坡劳作、体验禅坐、共修金刚经、洗心茶会、传灯法会、撞钟祈福......学员在动静结合的实修中,除却尘劳,体悟行住坐卧皆是修行的佛门智慧。

图片

行禅在此,衷心感谢所有学员的热情与投入,感谢寺院义工的心血与付出,感谢师父的教导与慈悲,让这次禅修圆满成功。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

最后,祝愿大家都能在繁忙的生活中找到一片属于自己的宁静,活出真实的自我。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

愿大家佛法常伴,身心皆清净!

图片

精彩回顾
图片

洗心茶会

图片

能广法师发言

图片

圆慧法师发言‍

‍‍图片
学员自我介绍

图片

茶道

图片

禅舞

图片

古琴

图片
图片
图片

图片

早课

图片

图片

坐禅

图片

能广法师开示

图片

圆慧法师开示

图片

听课

图片

晚课
图片

过堂

图片
图片

图片

传灯法会

图片

净手

图片
图片

图片

抄经

图片

撞钟祈福

图片
图片

图片

共修金刚经

图片
图片

图片

心得分享会

学员心得分享

黄师兄 

师父吉祥,师兄们吉祥。我是经历了三次皈依的人。第一次皈依,是大学的时候,母亲带我去寺院皈依。第二次皈依,是在2017年,我去拜见了一位藏地的师父,重新做了皈依。最近的一次皈依,是我在看了一个法,叫《皈依修学手册》之后,那时候我才真正意识到什么是佛法,什么是三宝。当时,我就又重新皈依了。那是我第一次升起强烈的、明确的、坚定的信念:三宝是我内心唯一的依怙!

时隔这么多年,这是我第一次在寺庙听到有师父讲三皈五戒,包括三皈五戒具体是怎么一回事。‍‍过往这么多年,其实我对寺院是很失望的,我也去了很多地方,但是我学到的大部分的法,都是从网络上搜索到的,而在寺院里,我几乎听不到什么法,那当然,这肯定还是跟自己的因缘有关系。所以每当我感叹末法衰微的时候,就觉得自己一定要更加精进!因此在今天早上,我看到皈依仪式的时候,我很感动,其实当时我就流泪了,这是我第一次感受到三宝对这么小的生命的影响和力量。

其实这份感动也来源于几个方面:第一个是刚来的时候,我内心是有一些惭愧心的,因为我的性格可以说是很爽朗的,但是我这次就特别的内敛,同行的同修也在问我为什么,然后我也在想这到底是为什么呢?关于这个问题,我觉得这次有两个师兄很加持我,一位是摄影师兄,一位是真吉师兄,每次见到这两位师兄,他们没有一次是没有微笑的,这让我很感动,我希望我以后也能这样子去影响别人。这是第一个部分,让我觉得很惭愧的。第二个点,是我看到了一些道友之间,他们会非常地主动,而我还是在执著一些完美,怕自己说的不够完整、自己修学上可能不够等等,会有很多的顾虑,所以我发现大家很主动去帮助别人的时候,我内心其实是很惭愧的。

第三个点,是我很感恩!今天上午师父开示了两个小时,我们从9:20开始,我看了一下时间,结束是在11:20左右。这是我第一次亲眼看到一个师父这样讲两个小时,还要关注到所有人的状态,还要时不时调动一下大家的情绪,还要很幽默,我真的觉得很辛苦,真的很不容易,没有一定的思辨性是做不到的!‍

所以,我觉得通过这一次禅修,我还是很感动,我觉得我比很多人都幸运得多,因为我比很多人更早、更多地接触到了正法的力量!感谢每一天为我们付出的义工菩萨们,还有师兄们对我的照顾和体贴,也感谢同行菩萨们,正是因为有大家愿意来禅修的因缘,我们才有机会像这样子去修学,所以也很感恩大家有想要去修行的愿力,才成就了我们这一次禅修。

这次也是我参加过的、感受最好的一次禅修,虽然人不是很多,但是我感觉大家都很亲近,没有太多的闲言秽语,也没有太多的家长里短。可能大家都有烦恼,但是大家都很尊重彼此,所以我也很感恩大家,非常非常感恩。

最后,最重要的一个收获是关于自我修学上的,通过这一次禅修,从师父们身上,我感受到了戒行精严的力量。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

关于昨天我为什么会在师父开示中记笔记呢?是因为前一天圆慧法师开示,能广法师在最后说到,让我们要珍惜学习的机会。所以我才想要去记。当时我就在想,如果法师自己内心没有修行的力量,他讲出来的话是没有这样的威慑力的。所以,更加激励我要去精进学习,这样才能够更好地去建议更多人来学习佛法,让更多人能看到佛法。

同时,这次也让我意识到自己在实修上还存在一些问题,其实这几天能够强烈地感受到被业力牵引的那种行苦的感觉,然后也在努力克服,这次也在很多同修身上获得力量。此行也让我对佛法的弘扬,有了更加坚定的信念。‍‍‍其实在第一天我就说了,我认为生命唯一的意义就是追求真理。这是我非常明确、生生世世一定要去做的事情!也诚心地祝愿在座所有人都能够觉行圆满,圆满觉悟!感恩大家。

 

廖师兄 
师父吉祥,师兄们吉祥,我叫济观,这两天收获还是蛮多的,我之前就一直想学习佛教礼仪,虽然学习佛法也有两三年了,也一直在闻思修的阶段,去寺院比较少,对佛教礼仪了解也不多,所以一直很想学。这趟禅修给了我一个惊喜!

对于一个佛子来说,佛教礼仪是非常重要的。因为作为居士,当你去寺院,有很多规矩不懂的时候,师父呢,往往是很慈悲的,就不会怎么说你,也都会很随顺居士。但是,如果一直不懂的话,虽然不知者无畏,但其实因果都在里面的,这会影响到一个佛子的慧命。所以,我觉得这一块内容非常重要,建议初学者一定要先从佛教礼仪开始学起,这样子才不会做错一些事。

然后,其实昨天一天的经历挺丰富的,上了很多课,学习了佛教礼仪。以至于到过堂的时候,才发现自己,原来连吃饭这种事情都不会。其实在佛教中,这种行事的细节都是非常需要学习的。

因为我们的业习就是会让我们很想按照自己舒服的方式去吃饭、去做事,其实这些都是被业习带着跑,随顺业习。如果我们能从言行上去严格要求自己的话,那以后别人看到你的这些改变,也会对你、对佛法产生信心,所以一言一行都非常的重要。

再有就是平时我也没接触过寺院的早晚课,虽然听不懂,但是我觉得梵呗很好听,很有加持力,很有观想的画面感,这两天早晚课上下来也感觉很殊胜。‍‍‍‍‍‍

其实这两天体验下来,我自己感觉已经是挺累的了,然而师父一直都在带着我们,非常有精力,能感受到师父在用菩提心和欢喜心带我们。包括昨天撞钟祈福,听到师父对梵呗的唱颂,能感受到师父满满的悲心。对于我来说,也是一个唤醒内在、真正发心的过程。‍‍‍‍‍‍‍

自从来到这里,也感受到了师父身上这种戒律、亲近和威仪,这真的是需要实修,所以在通过语言表达的时候,我能感受到自己升起的惭愧心,也看到自己的傲慢心。因为有些东西它真的是需要实修,才能有这种戒律的功德力的加持,才能让自己真正拥有体悟。

所以通过师父的修行,也给我带来了信心,希望自己也能好好地去发愿、去修行,让每一个跟自己有缘的人,都能够因为自己,而对佛法生起信心,升起向往的心,以此因缘给到他们,帮助他们种下解脱的种子,开启智慧,最后圆满觉悟!

 

郭师兄

师父吉祥,师兄们吉祥。

首先,来到这里,我觉得这里的氛围很好,每一位师兄都很有修行的心向,义工师兄们也都很热情,这让我对修行方面又更多地拥有了对自己的激进。因为平时在生活和工作中,我遇到的同修很少,身边的人总会觉得很奇怪,为什么我一个年纪轻轻的90后,还是个老师,竟然会信佛、学佛,还总是经常跑寺院去?所以有时候我也会隐藏自己。但是每当我有困惑或是心烦意乱的时候,又很想去寺院,就算是走一走。

我很感谢有这次禅修的机会,当然我最感谢的是我自己,因为自己有这个心向,我才会来,不然即便提供了再多的机会,如果不想来,那都是没有用的。

其次,我觉得在这两天,我进步的地方有两点,第一点就是睡眠质量,因为我平时睡眠很差,大家也能看出我的气色并不是很好,但是在这两晚,我觉得我睡得比平时好,至少在入睡这一块比平时睡得快。

另外一点,就是心比平时要静很多,当然还是会有很多的思绪和杂念,特别是在禅坐或者上课期间,我发现我越是要做一些需要静下心来的事情的时候,就越会有更多的思绪和杂念,还有一些负面情绪,我想可能是自己的业障导致的。

但是我觉得越是这样,就越要鼓励自己精进修行,不能放弃!因为曾经有几年,我是没有很大信心的,后来还是会发生很多不如意的事情。所以近两年,我觉得自己如果不继续走学佛这条路的话,可能还是不行,还是没有方向。最终我想来想去,觉得还是要学佛!

所以从去年开始,我又重新把家里面的一些书搬了出来,又慢慢地走向了寺庙。

接下来,我希望自己今后要精进修行,保持正念和慈悲心,特别是慈悲心。因为我平时好像嗔恨心比较重,可能也是跟业障有关。所以,最近我也是参考了很多网上的信息,包括暑假的时候参加了我们台州那边的禅修,制定了一个全新的规划,修习我的慈悲心。我希望自己能够按照规划修行下去,这也是我对自己的展望。谢谢。

 

真晴师兄

各位师父师兄们好,我很荣幸能来参加这次的禅修,我在这里学到了很多,比如说三皈五戒,虽然之前也有了解过一点点,但这次就会了解的更全面一些。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

我很喜欢早晚课的唱诵,觉得很好听,比那些流行曲都好。同时,敲击法器的声音也很悦耳。‍‍

但是我还是觉得有点愧疚,因为早上起的比较早,上早课的时候就有点犯困,所以我在禅修结束回家之后,也会慢慢地调整一下作息,如果下一次还能来的话,就尽量不要再犯困了。谢谢大家。

 

真祥师兄

师父吉祥,各位师兄吉祥,我是来自福州的学员。

我第一天傍晚来报道的时候,那时候已经很晚了,我一进来,就直接和一位师兄的目光对上了,他笑脸相迎地对着我,我就感觉心里那种不适一扫而空。因为刚刚走夜路上山的时候,道路两边都是杂草,然后抬眼一看,看到了一座不像寺庙的寺庙,内心还是有点不自在。‍‍

昨天晚上的禅舞也给我留下了很深的印象,那位老师的舞姿非常地优美。

但是对于能广法师呢,我是第一次见,非常非常陌生,我也不知道师父怎么称呼,所以第一天来的时候,我就默默地坐在这里。

那我先说一下我此刻的感受,这次来禅修是我自发的。因为我觉得我内心的这个发动机可能有点问题了,就是关于每天活着的动力,好像越发不足了。我每天都在思索人为什么活着?人活着的意义是什么?虽然大多数人可能都在想这个问题,但没有人像我这样,想得脑袋发疼。

后来,我就一拍脑袋,就想去禅修,想去寺庙。我也不是第一次接触新禅风这个公众号,包括新禅风之前举办过的禅修活动,我也有参加过一次。所以这次,我就在网上搜索禅修信息的时候,突然就看到新禅风出现在屏幕上,我一看,正好是在这个时间点,在连江浦元寺举办禅修。而我对连江浦元寺的认识是空白的。其实平时我也很少去寺院,包括初一十五,没有说非要到寺院去,但是佛号一直在我心里,不管心情好不好,不管遇到任何让我惊恐的事情,我都会念佛号,我相信这一定能帮到我。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

有时候我会想,佛是什么?其实佛就是自己,佛在你心里。所以,在很多时候,实际上你要学会和自己相处,当佛在心里,就能感觉到无穷大的力量。

最后,我很感恩师父,我觉得我和师父也是有缘,这种缘是没办法表达的。就像这座寺庙带来的这种内心的安定,也是一两句话表达不出来的。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

那说了这么多,这次我最大的收获还是能够皈依三宝,师父也给我取了法号,我的法号叫真祥,我非常喜欢我这个名字!

感谢师父,感谢大家,以后有禅修活动,我还会继续参加,多向师父、同修们学习,感谢感恩。

 

真吉师兄

各位师父、师兄吉祥,我分享一下。

我是跟随史立明老师学习传统文化的,有一天他就和我说,浦元寺有禅修课可以学。当时我也不知道什么是禅修,即便是去寺院,也都是看看风景,没什么太多的了解。但是史立明老师说可以来,那我就来,听他的准没错。

‍结果真的没错,真的收获太多了。

能来到这里,真的太感谢史老师的介绍,还有感谢家里的支持,我们才可以安心的来这里学习。这里给我印象最深的就是早起,平常有听说,寺院里的人是四点半就起床了。然后我们就准备4:30就起床,如果没来经历的话,可能一辈子都没有经历过4:30就起床,想都没想到说4:30能起床,这个我们能做到。

那早起了之后呢,对每一天都有一个规划,我们什么时间做什么事情,提前起床之后呢,每一件事情都是很悠闲的,可以很自在地好好规划时间,然后好好地把这件事情做好,真的是太棒了。因为我平常在家里的时候,一件事情还没做完,我就想做另一件事情,所以这件事情就马虎地把它完成了。所以导致当前的每一件事情都做得很粗糙,很没有品质。

还有,我们早晚课读经的时候,师父们就读的很快很快。然后我在想说,那小孩子如果一本课文学一学期,是不是也可以用这样的方法,一天读一遍,一天读一遍,那一个月的话,你就把课文都学的很厉害,就是这种高度的集中精神,然后去学东西,就是会学得很快。

还有这个茶道,茶道就是说我们泡茶,用好的心情,活在这个当下。

平常我们总在讲说,我们要活在当下,活在当下,说着说着都没有做到,都活在未来。通过这个茶道,我意识到每一步都要很用心、很细心地去品茶,去泡茶,生活就是要做到这样,那品质就会提高很多,而不是去马虎的、应付的去完成每一个任务,就是要享受生活。

还有这个佛,我们进佛寺,要学这个礼仪,那这个礼仪,如果我们能做到的话,那我们给别人的印象就是做什么事情有条有理的,有规矩的,做事情都是很顺的。谢谢。

 

妙音嘉华师兄

师父吉祥,师兄们吉祥。这次禅修我学习到了很多,回去后还要慢慢地再消化,就比如昨天,师父带我们撞钟,随着钟声响起,萦绕在耳边,也警醒我要时刻精进。同时,听了师父的开示和很多佛教故事,十分受益,也让我开始反省自己。再看到同修们,即便年纪非常小的同修,也非常有智慧,主动皈依,十分感动,同时感觉曾经的自己很愚昧。看到大家年纪轻轻都开智慧了,非常感触,也激励我以后一定更加精进地学习佛法。

还有关于以前的生活为什么过得不好等困惑,这次通过师父的开示也让我明白了一些道理,还是要好好的精进学习,寻求解脱之道!以后如果有机会,我还是会参加这样的禅修。

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
编辑:庄雅婷的头像编辑:庄雅婷
上一篇 22小时前
下一篇 19小时前

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注