禅净双修是不是成就更快?

来源:破迷方能开悟 2024-10-24

今天有学佛人问我,修禅成就快还是修净土成就快?或者禅净双修成就快?

答案是:法要对机,因人而异!选对了适合自己的法门,进步就会快,而不是修哪个法门就一定会快!

禅净双修是不是成就更快?

佛法传入中国是没有宗派的。晋朝庐山东林寺慧远大师与同修一百二十三人结莲社,以念佛求生西方极乐世界为宗旨,形成了中国佛教最早的宗派净土宗。

因为净土法门,信愿念佛为修行,简单易行,适合上中下三等根器人修行,很快成了佛教影响力最大的宗派!

然而世事无常,佛法传播也如此。唐朝惠能在韶关南华寺大师公开传佛祖代代印心的禅宗法门,不用广学经论,提倡明心见性,见性成佛。喜欢简单的中国人,发现这比念佛更省力,连念佛都不用念,见性成佛!禅宗的影响力迅速壮大,一二百年间禅寺遍布全国!

在六祖坛经中,为了显示禅宗见性成佛的特色,六祖大师破斥念佛求生西方净土为迷人。净土在自心中,见自性佛才是真实!

禅净双修是不是成就更快?

大家切不可因此便攻击净土法门非正法,须知佛法八万四千法门皆是度众生方便法门,祖师之说岂能不是方便说法?

说个比喻:一家火锅店生意很火爆,但同时也有一家素菜馆也开张!素菜馆宣传素食最好,也可能列出一些食肉的不良问题!你完全可以选择相信而进素菜馆吃素,也可以不信而去吃涮羊肉。但别去火锅店宣传说吃肉不好,这样就太愚蠢了,小心挨揍!你需要的是吃饱,而不是去替店家争论好坏对错!

早期的禅宗,提倡见性成佛,来学禅的人根本不修念阿弥陀佛求生净土,那岂不是对禅没有信心?

禅宗自六祖公开传禅宗法门,真正大兴于世,唐朝有两位祖师功不可没。马祖建丛林,百丈立清规!这师徒俩把禅宗寺院的运作设置详尽的规章制度,并且后来所有禅宗寺院纷纷引用名曰《百丈清规》。

百丈禅师也为寺院写下丛林二十条要则,其中一条是:修行以念佛为稳当!此一句话,为禅宗净土宗修法的融合埋下了种子。宋朝时,一些著名禅师也公开赞扬念佛法门了,禅净同修已成为近半禅师的功课,!

比如宋朝永明延寿禅师,先修禅宗开悟,成法眼宗三祖。然而不弘禅法,却专弘净土念佛法门,自己身体力行。每日功课念十万声佛号,圆寂后又被推选为净土宗第六祖,后世人赞他为阿弥陀佛化身!

至此禅净同修的理念已经是被大多数人接受了。明朝高僧莲池株宏曾参禅有悟,又提倡净土念佛法门,圆寂后被推选为净土宗第八位祖师。他更是说了一句惊人之语:悟后若不求生净土,敢保老兄未悟!

明朝禅净同修成了主流后,参禅人少了,当然开悟的禅师就更少了,清朝后禅宗大多数宗派名存实亡。

禅宗修法,先求见性明悟本性。悟后非大事已毕,仍有业识 习气发作,需要除尽。

故宋朝著名的瑞岩禅师悟后独坐时仍时常自唤一声主人公,又自答应在,以自唤自答来警惕本性常惺不迷。

悟后也可念佛为功课,自心是佛,不妨以念佛之法来念自心佛,故很多禅师悟后也提倡念佛也是禅,禅净不二!

虽然同是念佛,悟后念佛,句句脚踏实地!已知心外无法,念佛即念自心!

而当今汉传佛教学佛人,真正参禅的极少,修净土是主流。因不悟本心,口念佛号心也不踏实。

禅净双修是不是成就更快?

净土法门以信愿代禅悟,不需参禅悟心也可念佛直达本源。

可生真实信心岂是易事?有一个佛门笑话正说明此事。

一位老太婆常常来寺参加念佛。有一天,一小和尚想与她开个玩笑,藏身佛像后,在老太婆跪拜时说:我三日后接你到极乐世界!老太婆闻此话焦急的对佛像说:不要啊,我孙子还没有成亲,现在还不想去极乐世界!

大多数号称信佛修净土的人,真的信吗?

念佛真实信心之难,同于参禅开悟啊!

金刚经云:信心清净,则生实相!

那信心不绝对真实的念佛就没用吗?

不是的,净土法门利钝全摄。净土也根据人的觉悟程度与修行功夫分四等。分别是:凡圣同居土、方便有余土、实报无障碍土和常寂光土。‌

大致是根据所修所悟境界不同分别能生所相应的净土,四种净土文长不叙,欲详细了解可找《观无量寿佛经妙宗钞》学习!

总之,已悟之人禅净不二,心佛不二。未悟之人,但凭信愿念佛亦得往生净土,禅净同修或是只修净土哪个成就快,就没有标准答案了!

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
三三两两的头像三三两两
上一篇 3小时前
下一篇 2小时前

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注