济群法师:如果福报可以选

来源:济群法师  时间:2024-06-12

济群法师:如果福报可以选
济群法师:如果福报可以选

阿兰若,即远离喧闹的寂静处。随着物质文明的发展,城市生活光怪陆离,让人疲惫、浮躁、混乱,不少人已无法忍受这样的生活,开始回归乡间。作为修行人来说,更应该远离尘劳,向往阿兰若清净自然的修行生活,从而减少贪著,拥有平和、清净的心。

那里没有喧闹,没有浮躁,没有纷争,也没有烦恼。当我们身处自然山林,心也能回归平静,而不是因为追逐尘劳而浮躁混乱,颠倒妄想。

在那里,皎洁的月光像檀香一样清凉而美妙,倾泄在大地的石头、草木上。我们静坐其间,享受月光带来的宁静祥和,感到天地浑然一体。这种意境让人有如身处天宫般欢喜。城市中,月光往往被灯光稀释了,不过我们在西园寺的三宝楼和西花园,还是可以看到没被灯光污染的原味月光。

林间清风徐徐吹送,无声无息,带来无上清凉。有福德的禅修者在月光下经行,让心回归自然,聆听安静,但不能光顾着自己享乐,还要思维法义,以及如何利益众生,引导他们走出迷惑。

这是提醒我们,在远离尘嚣的阿兰若生活,不是为了自己享清福,做自了汉,而是为了更好地修行,自利利他,否则就不符合大乘教法了。作为大乘佛子,不论自己禅修也好,直接帮助众生也好,都是为了利他。成佛就是为了究竟利他,是“为利有情愿成佛”。这是提醒我们,在远离尘嚣的阿兰若生活,不是为了自己享清福,做自了汉,而是为了更好地修行,自利利他,否则就不符合大乘教法了。作为大乘佛子,不论自己禅修也好,直接帮助众生也好,都是为了利他。成佛就是为了究竟利他,是“为利有情愿成佛”。

因为贪著会使人形成依赖,一旦对外在有所依赖,就会担心失去,带来种种牵挂。

一个人生活条件越简朴,对外在的依赖就越少。所以说,远离贪著就可以自由自在地修行,因为没有什么可以干扰你。

在宁静的园林净土中,衣食无忧,每天都可以闻思、修行。当然不是每个人都有这个条件,尤其是城市的人,不是想到山林就能到山林去的。这就需要学习佛法,以智慧审视世间,从而远离贪著,像陶渊明诗中说的:“结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。”

拥有超然尘外的心,就能大隐隐于市。当然这得境界较高,确实有超脱的心,出世的情怀,才能不去攀缘,不被诱惑,在城市过着山林般的生活。

世间的福报有两种,一是洪福,一是清福。权力、地位、财富属于洪福,是凡夫追求的,其实这种福报很累人。在阿兰若过着修行生活,是清净的福报,禅者的福报,就算王侯将相或再有钱的人也享受不到。

济群法师:如果福报可以选
本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
三三两两的头像三三两两
上一篇 2024年6月12日 下午5:32
下一篇 2024年6月13日 下午5:07

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注