穿越时空,让我们去见识戒法的珍贵

来源:江西庐山东林寺 2024-06-27

穿越时空,让我们去见识戒法的珍贵

对于佛弟子来说,三皈依戒、五戒、八关斋戒和菩萨戒,都是一些很常见的戒法。而且在很多寺院,只要想受这些戒,也都能求受到。这固然是三宝的恩德,也是大家虽生在末法时代,却福德具足的一种好事情。但是,这些戒法在某些时空里,却并不是那么容易得到。下面,就让我们穿越时空,来体会一下戒法的珍贵吧!

话说天帝释一直在天上享受着天福,但是有一天,他的福报享尽了,作为天人的五种福德离身了:一是本来不染纤尘的衣裳变得垢腻了,二是头上的花鬘枯萎了,三是原本洁净的身体也开始腋下出汗臭味了,四是原本洁净的身体忽生臭秽了,五是在自己的宝座上坐着不舒服了。对于天人来说,五衰相一现前,不仅表明享受天福的终结,而且之后往往会堕到三恶道里去。试问三界之内,有谁能救他呢?以上的“剧情”,可以说是在天界时常会上演的“戏码”了。
然而,在《法句譬喻经·无常品》中,却有一位极其幸运的天帝释。当他发现五德离身时,就知道自己寿命到头了,而且死后将会投生到一户姓陶的人家为驴。就在满心忧愁的时候,他突然想到:“在三界之中,只有佛陀才能救得了我啊!”这位天帝释就疾驰到佛陀所在的地方,恭敬礼拜,至诚发心皈依三宝。

穿越时空,让我们去见识戒法的珍贵

然而当他礼拜完,还没有来得及起身的时候,就突然死去,神识投入了驴胎。没想到,这头怀孕的母驴恰好踩坏了家里的坯器,主人一气之下就狠狠地打了这头驴,这一打就伤了驴的胎气,胎死腹中。于是,天帝释的神识就又回到原来的身上,又重新做回了天帝。佛陀就随喜赞叹他道:“善哉,你能在临命终时皈依三宝,从此不用再受苦了。”随即为他说法,天帝释因此证得须陀洹果。

《贤愚经·海神难问船人品》讲了一则这样的故事:在佛世时,舍卫国有五百名商人,准备入海取宝。他们共同商议找一位贤者作引导,于是就请来一位五戒居士,一起入海。

穿越时空,让我们去见识戒法的珍贵

在出海的过程中,海神首先变化成一个夜叉,形体丑恶,身色青黑,口出獠牙,头上燃火,过来拖拽他们的船,并且问这些商人:“世间还有比我更可怕的吗?”贤者答道:“有比你更可怕数倍的。”海神问:“是什么?”贤者答道:“世间有种愚人,造作很多不善业,如杀生、盗窃、淫逸无度、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、瞋恚、耽著邪见,死后堕入地狱,遭受万般痛苦。狱卒阿傍提取这些罪人,用种种刑罚来惩治他们:有的用刀砍,有的用车裂,将他们的身体分割成数千段,有的用臼捣碎,有的用磨碾磨。罪人们还要遭受刀山、剑树、火车、镬汤、寒冰、沸屎等一切折磨。承受这般痛苦,需要经历几千万年。地狱的可怕,实在超过你太多了。”海神听了就放了他们,隐形而去。
船向前行进几里,海神化现成一个人,身形消瘦得只剩下筋骨相连,再次拖拽这条船,问众人道:“世间还有比我更瘦弱的吗?”贤者答道:“还有比你更加瘦弱的。”海神又问:“什么人比我更瘦弱呢?”贤者答道:“有种愚痴的人,心性恶劣,悭贪嫉妒,不明白布施的道理,死后堕落成饿鬼,身体像山一样大,咽喉像针眼一样细,头发又长又乱,身体又黑又瘦。他们几千万年中都见不到水和食物,比你要瘦弱多了!”海神又放开船,隐没不见。

穿越时空,让我们去见识戒法的珍贵

船继续行进几里,海神又化现成一个人,形貌极为端正,又来拖拽这条船,问这些商人:“有和我一样美妙的人吗?”贤者答道:“有人胜过你百千万倍。”海神又问:“什么人能超过我呢?”贤者答道:“世上有智慧的人,奉行众善,常使身口意业清净无垢,并且敬信三宝,随时供养。这种人死后转生天界,形貌光明洁净,端正无比,远远胜过你几千万倍。你与他们相比,就像瞎眼的猕猴与妙龄少女作比较一样。”
这时,海神掬起一捧海水问他:“这一捧水多,还是海水多呢?”贤者答道:“捧中水多,不是海水多。”海神又问:“如今你所说的是真实的吗?”贤者答道:“此话千真万确,毫不虚假。用什么来证明呢?海水虽然多,却必定有枯竭之时。大劫要穷尽的时侯,两个太阳同时出现,泉源池水,全都干涸;三个太阳出现时,所有小河水,全都枯干;四个太阳出现时,众多大江大河,全都枯竭;五个太阳出现时,大海里的水稍微减少;六个太阳出现时,海水减少三分之二;七个太阳出现时,海水全都枯竭,须弥山崩塌,下至金刚地际之间,全都燃烧起来。如果有人信心具足,用一捧水供养佛陀,或者用来布施僧众,或者用来供奉父母,或者施与贫穷人,或者施与鸟兽,此等功德,历劫也不会消尽。从这个角度讲,可以知道海水是少的,一捧水是多的。”

穿越时空,让我们去见识戒法的珍贵

海神听了十分欢喜,就拿出珍宝赠给贤者,并且托他带回奇妙的宝物供养佛和僧众。那些商人与贤者采足宝物后,回到本国,都前去佛的所在地,稽首佛足。施礼之后,各自拿出宝物,以及海神托付的珍宝,供养佛及僧众。他们又全部长跪礼佛:“愿做佛的弟子,领受清净教化。”佛随即答应道:“善来比丘!”于是这些人须发自落,法衣披身。佛随应他们的意乐说法,他们顿时开悟,欲念清净,证得阿罗汉果。

《贤愚经·二梵志受斋品》中讲了这样一则故事:当时,佛住在舍卫国祇树给孤独园,有两位天人于初夜时分来到佛的住所,他们身上的光芒将祇洹精舍照耀得金碧辉煌。佛便应机宣说妙法,天人心开意解,都证得圣果,以头面礼佛,返回天界。
第二天清早,阿难问佛:“昨天夜里两位天人来拜见世尊,他们的形象威严明亮,净光炫耀,他们过去造了什么福德,才获得这种善妙的果报呢?”佛告诉阿难,迦叶如来灭度后,遗留下的教法接近隐没时,有两位婆罗门受持八关斋戒。其中一人希求生天,另一人希求做国王。第一个人回到家中,妻子喊他一起吃饭,他告诉妻子:“刚才受了佛戒,过了日中不能吃饭。”妻子说:“夫君是梵志,有自己的戒法,为什么要受异教的斋戒?今天你如果不和我一起吃饭,我就将这事告诉其他梵志,让他们将你驱除,不再与你来往。”婆罗门听了这话,深怀恐惧,便和他的妻子于日中之后吃了饭。后来两个婆罗门都死去了,发愿做国王的那位婆罗门,因守戒圆满,得以投生做了国王;发愿生天的那位婆罗门,因为破斋的缘故,就生在龙族中。

穿越时空,让我们去见识戒法的珍贵

当时有一个人,给那位国王看守园林,天天都要奉送各种瓜果。有一次他在泉水中得到一个奇异的柰(nài ,一种类似小苹果的水果),颜色气味十分鲜美,心想:“我每次出入宫廷,常常被门卫见到并上前阻拦,应当把此果送给他。”于是他就把柰给了门卫。门卫接受后又暗想:“我通报事情的时候,常常被宦官拖延,应当将此果送给他。”于是门卫便将此柰敬奉给了宦官。宦官接受以后,转送给了国王夫人。夫人得到此柰,又献给了国王。国王吃了此柰,觉得特别香甜,便问夫人:“从哪里得到的?”夫人立即如实禀告。辗转推求,最后找到看园人。国王就召来看园人问道:“我的果园中有这么好的果品,为什么不奉送给我,却送给其他人呢?”看园人就把事情的始末说了一遍。国王听后命令道:“从今以后,你要经常奉送这种柰果,不要间断。”看园人回禀国王:“这种柰没有种子,是从泉水中偶然得到的。大王令我经常奉送,恐怕没办法做到。”国王就告诉他:“倘若得不到此柰,就将你斩首!”
看园人出了王宫回到果园,极为忧愁苦恼,不禁放声痛哭。这时有一条龙听到他的哭声,就变成人形,过来问道:“你遇到了什么难事,竟如此悲伤痛哭?”看园人就把国王要求上供柰果的事告诉了他。龙回到水中,将很多甜美的果品放在金盘上,送给这个看园人,并告诉他:“可拿这些水果奉送给你的国王,并传达我的意思:我和国王原本是亲友,在过去世都是婆罗门,共同受了八关斋戒,各自祈求所愿。他守戒圆满得以转成人间国王,我守戒不圆满生在龙族。如今我想奉修斋法,以求舍弃龙身,所以希望他能找到八关斋戒的戒法,拿来给我。倘若不顺从,我将毁灭他的国家,把它变成大海。”看园人就把这些果品奉送给国王,又禀告了龙所嘱咐的事。国王听后非常犯愁,因为当时世上没有佛法,八关斋法已经无法得到,又害怕不合龙的心意,受到它的伤害。

穿越时空,让我们去见识戒法的珍贵

当时有一位大臣最受国王敬重,国王对他说:“神龙向我索要斋法,只有仰赖爱卿去找来送给它。”大臣回答:“如今世上无有佛法,怎么能弄得到呢?”国王对他讲:“你如果弄不到的话,我就杀了你。”大臣听了此话,忧愁地回到家中。这位大臣的父亲十分老迈了,大臣每次回来总是和颜悦色,以宽慰父亲的心。这一次回家,父亲见儿子面色一改常态,便问他:“什么事情令你这么忧愁呢?”大臣就将事情的原委一一告诉了老父亲。老父亲答道:“我们家堂屋的柱子常常闪现光明,试着破开它看看,或许会有不寻常的东西。”大臣命人把堂柱剖开,得到两卷佛经:一卷是《十二因缘经》,一卷是《八关斋文》。大臣马上将其奉呈给了国王。国王得到佛经后喜不自胜,便将此经放在金盘上,亲自送给龙。
龙获得此经,非常欢喜,拿出最好的宝物回赠给国王。龙受持八关斋戒,精勤奉行,死后转生天宫。国王也依斋法修行,死后也生于天界,二人同在一处。昨夜他们一起前来,请教正法,蒙受佛陀教化,当下就证得须陀洹果,永远断除三恶趣的痛苦,自在转生人天善道。从这以后,必定证得涅槃。

梵网经菩萨戒是保任众生成佛的千佛大戒,关于它从梵地传入中土的情况,有不同记载,其中《高僧传·昙无谶》中的这段记载最让笔者感动。
北凉时期,有梵地高僧名昙无谶,来到东土弘扬大乘佛法。张掖沙门道进法师,非常渴望从昙无谶大师处求受菩萨戒。大师对他说:“你应当先忏悔罪过,只有干净的瓶子才能装盛清净的甘露。”于是,道进法师至诚恳切地忏悔了七日七夜。到了第八日,再往昙无谶大师处求受菩萨戒,昙无谶大师却忽然大怒。道进法师想,或许是自己业障未消,于是就勇猛精进地忏悔了整整三年。

穿越时空,让我们去见识戒法的珍贵

后来,道进法师在定中见到本师释迦牟尼佛和诸大菩萨现身,为自己授菩萨戒。奇妙的是,在同一夜,曾与道进法师一同祈盼求受菩萨戒的十余人,也梦见了同样的情境。到了天明,道进法师前往昙无谶大师的住处。当他距离大师还有数十步的时候,大师从法座上起身,喊着:“善哉!善哉!仁者已经感得戒体!我现在为你作证。”然后昙无谶大师就在佛像前,一一为他宣说菩萨戒的戒相。当时的沙门道朗法师也和道进法师做了同样的梦,成为道进法师的法弟。其后,又有千余人从道进法师处求受了菩萨戒,菩萨戒法由此弘传至今。

由上面这几则受戒事例可知,戒法甚为殊胜难得。经云,有善男女布施满四天下众生,四事供养,尽于百年,不如一日一夜持戒功德。其实众生各各具有佛戒之性,戒律是一切众生返本归元的解脱觉路,是一切众生的成佛正因。佛灭度后,遗嘱众生,以戒为师。众生皈依三宝,受持五戒、八关斋戒,乃至受持菩萨戒,都能够获得无量的功德利益。
释尊赞叹末法众生持戒修行的珍贵难得,说:“弥勒出时百年受斋,不如我世一日一夜。何以故?我时众生具五滓故。是故我为鹿子母说:‘善女!若娑罗树能受八斋,是亦得受人天之乐至无上乐。’善男子!是八戒斋,即是庄严无上菩提之璎珞也!如是斋者,既是易作,而能获得无量功德。若有易作而不作者,是名放逸。”(《优婆塞戒经》)

穿越时空,让我们去见识戒法的珍贵

如果行人能发心受持菩萨戒,更是值得随喜赞叹。菩萨戒是成佛大戒,众生受佛戒,即入诸佛位。
此外,净土经典也多指陈持戒清净,对于往生西方极乐世界的重要意义。《佛说观无量寿佛经》云:“若有众生受持五戒,持八戒斋,修行诸戒,不造五逆,无众过恶,以此善根,回向愿求生于西方极乐世界,行者临命终时,阿弥陀佛与诸比丘眷属围绕,放金色光,至其人所,演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,得离众苦。行者见已,心大欢喜。自见己身坐莲华台,长跪合掌,为佛作礼。未举头顷,即得往生极乐世界,莲华寻开。”

穿越时空,让我们去见识戒法的珍贵

由上可知,持戒是志求解脱道者修行的必要条件。作为净业行人,我们自然要秉承持戒念佛的家风,万缘放下,矢志西方!
南无阿弥陀佛!

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
三三两两的头像三三两两
上一篇 4天前
下一篇 4天前

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注