理解了《心经》,你就不怕了

来源:佛教慧日 2024-06-28 

理解了《心经》,你就不怕了

如今,这个“证”每天都在发生奇迹,每一步科学的进步,都在证明佛法的正确。

《心经》里讲的“色不异空,空不异色”,现在量子力学中的波粒二象性,就可以对此比较形象地解释了。这个“空”就是能量体的状态,它没有显相的时候,是弥漫在宇宙每一个地方的能量场,当它显现出来的时候就是“色”,色法。

但“色”的本质是什么?本质还是能量,就是“色不异空”。“空”是能量的意思,那在佛教里什么叫“空”?就是“妙有”。妙有等于真空,真空等于妙有。

科学家觉得这个能量像琴弦一样,有震荡的频率,所以称它是一种波。实际上用“波”来概括“空”是非常粗糙的,比不过佛教讲的“妙有”。

这个“空”,你说它是能量场,那能量场怎么来解读?它是引力还是电磁力,是强作用力还是弱作用力?它都不是,所以我们佛教概括它叫“妙有”。

“色不异空,空不异色,

色即是空,空即是色。”

理解了《心经》,你就不怕了

所以,明心见性的人,他的世界观、他的生命的立脚点是不一样的。有这样宏观的立脚点,就不会被生老病死吓住。我们佛教叫“尽此一报身”,当这个业报身一期终了的时候,懂得这个道理的人、有修行的人叫“圆寂”。圆寂就是还归于法界,入法界定了。

我们念阿弥陀佛说“往生净土”,净土是什么?它不是简单可以用物理能量场来概括的,阿弥陀佛的世界微妙不可思议。那里的大地也好、天空也好,琉璃的楼阁也好,所有一切都是从阿弥陀佛的光里化现出来的。祂不仅化佛无数亿,化菩萨亦无边,祂还可以化出一方净土来。这个多神奇啊!

“依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。”“无有恐怖”,我们现在的人不仅迷乱,而且充满恐怖。不是说没有钱的人才恐慌,所有凡夫都没有安全感。为什么?因为我们的生命没有踩在真理的大地上,都在无常变灭的状态里。

所以学了佛教之后再来看世间,“还来看世间,犹如梦中事。”这梦中的人在干嘛?都在自欺欺人。每个人都活得不真实,都在幻觉里,靠感官支撑着。

我们要积累福报,去探索真相,去突破生命的幻觉。对于佛弟子来说,要形成这一种信念;对于现在的科学而言,也越来越在辅助证明佛教的伟大。

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
三三两两的头像三三两两
上一篇 2024年6月28日 下午3:39
下一篇 2024年6月28日 下午3:46

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注