大愿法师:佛法最不共的、最殊胜的就是以诸法无我为主的正见

来源:六祖寺修学中心 2024年07月17日 

大愿法师:佛法最不共的、最殊胜的就是以诸法无我为主的正见

在开悟见性以前,我们应当以修持空性的正等加行为主。见性以后、见道位以后就是以利他为主了。在没有见性以前,你要以证空性为主,要以修持空性为主。

 在资粮道位与加行道位上的修行人,因为还看不清真相,有实执,所以他就难以解脱,并且他还被业和烦恼所束缚,所以无法解脱。 

为什么啊难以解脱?在资粮道位上、在加行道位上没有到达见道位以前,一个是因为你还有实执,第二个是你被你过去生的业和今生的烦恼所束缚——业、烦恼习所束缚。 

所以我们要精勤地来用功,要以看清真相、修持空性为主。见道位以后,就应该以利他为主。 

有些人有一个颠倒的心,他以为说:噢,空性那么高,大菩萨才懂得,我们怎样可以理解呢?

 可以理解啊!你要知道因明学、《中观》,其实都是理性思惟,完全可以理解,帮助你树立正见。但是你要进一步去修,去实修、去证道,这个才关键。 

《大乘经庄严论》上面就说过了:“现证法性已,随学殊胜戒,胜定及胜慧。”“现证法性已”这个就是一开始你要能够树立正见,然后再来随学殊胜的戒、定、慧,悟后起修。 

简要地说,开悟之前最主要的就是要修持现证诸法无我,现证诸法无我的空性正见,这个最重要!

一个佛弟子,关键是先要树立正见。正见包含着什么呢?包含了诸行无常,有漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静。但涅槃寂静是悟后的境界了。这个四法印,最主要的就是诸法无我,要现证诸法无我。 

正见是最重要的,神通不重要。你过去生说不定也曾经得到过神通,但是并没有让你解脱,所以你要有正见最重要。
阿底峡尊者的故事 我们来看这个图,这个图就讲一个故事,阿底峡尊者的故事。阿里的菩提光国王花了很大的代价,派出使者,希望把阿底峡尊者请过去弘法。
阿底峡尊者在进藏之前,很长一段时间都在印度游历教化众生,要迎请他专门到印度去迎请,他的那个译师也一起跟着阿底峡尊者到处去。
有一天,这个译师就跟随阿底峡尊者走到了恒河边,看到一位年老的婆罗门背着一个小男孩的尸体。这小男孩七、八岁得疾病死了,父母亲把他放到很偏远的一个树林子里面——尸陀林。那个老年婆罗门就去那里面,把这个小男孩的尸体背到恒河边上来了,在河里面用河水把那个小男孩的尸体洗得干干净净。然后就把他放到沙滩上。
这个老年婆罗门八十多岁了,垂垂老矣,就坐在边上打坐,开始打坐、开始修法了。过了一会儿,奇妙的事情发生了,那个小孩就复活过来了,而老年婆罗门就气绝身亡了。那小孩子就把老年婆罗门的尸体扔到恒河里面去,然后大摇大摆地扬长而去了。 这个译师就不明白怎么回事,就请教阿底峡尊者。阿底峡尊者说外道也有迁识法——夺舍迁识法。佛法里面有,外道里面其实也有这些神通、这些法,可以将活生生的一个人的神识,迁移到另一个死人的身上。
因为这个老婆罗门八十多岁了,干什么都干不了,精力不够。那小孩子虽然死了,但是这个躯体很完整,而且才七、八岁,还有很大的空间,所以这老年婆罗门就把他的神识迁到小孩子的身体上去了,就像从一间房子走到另一间房子那么轻松、那么简单、那么快速。
这些法,其实跟正见比起来不是最重要的。你有了这些法,没有正见,还是不能解脱啊。外道也有戒律,外道也有四禅八定的修法,也有气、脉、明点的修法,也有夺舍迁识法,而且有的法力还很高强。你看现在都还有那些耆那教徒,耆那教徒他们有一些修到法力很高强。 

佛法最不共的、最殊胜的就是以诸法无我为主的正见。

因为你以禅定功夫不能超出生死。你以这些种种的修法和神通也不能超出生死轮回。只有诸法无我的正见,你证到了这种大智慧,才能够让你超出生死轮回,以空性慧斩断实执、斩断我执。这个六道只是一个自显现的一场梦啊!

----节选自大愿法师《佛说贤者五福德经学记》

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
三三两两的头像三三两两
上一篇 2024年7月18日 上午11:46
下一篇 2024年7月18日 下午2:29

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注