阿姜查尊者:关于在家的修行方法

来源:内观禅法 2024年08月17日

阿姜查尊者:关于在家的修行方法

大家经常问到关于在家的修行方法。在家的生活可以说是既困难又容易——易懂难行。就好像你手里握着一块炽红的煤炭,然后跑来跟我抱怨一样,我会告诉你丢掉就好了,你却说:“不,我不愿意,我要它冷却下来。”或者你丢下它,或者你必须学会非常有耐心。

“我怎么能丢下它呢?”你问。你可以丢下你的家庭吗?就在你心里放下它,放下你内在的执着。你就像一只孵蛋的鸟,你有责任坐在那里孵化它们。否则,它们会烂掉。

你也许想要你的家人能赞同你,理解你做事的方式,但是他们没有。他们的态度也许是封闭而褊狭的。尽力把事情说清楚,付出诚心和努力,然后放下。如果你有病痛去看医生,但他和他的药都无法治疗你的病痛,除了放下,你还能做什么呢?

如果你以“我的”家庭、“我的”修行来想问题,这种自我为中心的观念是另一个苦因。无论是与人共住或独处,都不要有寻找快乐的想法——只要与“法”同住就好了。

阿姜查尊者:关于在家的修行方法

佛教能帮助我们解决问题,但是,我们必须在修行中开发出智慧才行。把生米放进一锅水里,并不能马上煮熟。你必须得生火,把水煮沸,然后再煮上一段时间。有了智慧,问题终究会通过业力转换而得到解决。了解了家庭的生活,你才能真正知晓业力和因果,才能对日后的行为谨慎相待。

在团体、寺院或静修营中修行并不困难,你会不好意思不去和大家一起坐禅。可是,当你回到家时,就会发现其困难之处——你会说你懒得坐或找不出时间来。你放弃个人的力量,而投射到他人、环境或老师身上。醒醒吧!你创造了自己的世界,你到底想不想修行?

我们出家人必须在戒律和苦行上加紧努力,发展自己的约束力,以达成解脱。你们在家修行者也必须同样如此。

在家修行时,你必须更加注意基本戒律的修行,努力去更正你的身行及言语。实际地精进努力,持续不断地修行。

阿姜查尊者:关于在家的修行方法

说到禅定,千万不要因为你试了一两次,没有见到成效就放弃。为何修行必须一蹴即成呢?你已经让你的心毫无控制、随其所愿地到处晃荡多久了呢?你已经让它牵着你的鼻子到处跑了多久了呢?对于一两个月仍不足以将心平静下来,还有什么好怀疑的?

没错,内心很难驯服。当一匹马很顽固时,暂时不要喂它,它将会乖乖地服从。当它开始走上正道,就喂它一点。我们的生活之美,在于心是可以驯服的。有了正精进,我们便会获得智慧。

在家生活并修习佛法,我们必须身处世间,而又保持在它之上。

戒行,始于五条基本戒律(注:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒),每一条都很重要,它们是一切善行的父母。这是消除你心中之恶,消除悲苦烦恼的基础。因此,要让戒行稳固地建立起来,当机缘现前时,就进行正规的修行。

阿姜查尊者:关于在家的修行方法

有时候,禅坐的状况会很好,有时则不好。不要担心,只要坚持就好。如果疑惑生起,只要认清它们是无常的就行了,就像内心的任何反应一样。

当你坚持修行,禅定就会出现。然后,用它来开发智慧,彻见喜与恶都是从感官的接触中生起的,不要去执着它们,也不要渴望结果或迅速的进展。婴儿们起先只会爬行,然后学会走路,再学会奔跑。只要稳固地建立你的戒行并坚持修行就好了。

——《宁静的森林水池》

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
三三两两的头像三三两两
上一篇 2024年8月19日 下午2:28
下一篇 2024年8月19日 下午2:33

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注