不是所有努力都叫精进,方向错了南辕北辙

来源:上海玉佛禅寺 2024年08月21日

不是所有努力都叫精进,方向错了南辕北辙

六度・精进   

不是所有努力都叫精进,方向错了南辕北辙

经常听一些知名公众人物说精进

精进就是努力吗?

修学佛法时的努力

和世间的学习、工作上的努力

有什么不同?

修学精进就是要每天诵经持咒吗?

如果方向错了

越努力,会离目标越远

   佛法中“精进”的标准是   

所做的这些努力

      帮助了我们“断恶修善”    

   减轻了自身的“贪瞋痴”

这才是正精进

○精进

依佛教教义,修善断恶、去染转净之修行过程中,不懈怠地努力上进,可以说是修道之本。

在《大智度论》中,将精进分为“身精进”与“心精进”。以六度来说,布施、持戒,属于身精进,修忍辱、禅定、般若则是心精进。

不是所有努力都叫精进

精进,或许是众多佛学词汇中被外界引用得最多的一个。讲到学业,常说精进;谈到工作,也是精进;就连食物,也有精进料理......努力、拼搏、加油,就是精进吗?

不,并不是世间所有的努力,都能被称为“精进”的。佛法所说的“精进”有其特定内涵,“未生的善令生起,已生的善令增长。已生的不善法令它灭去,未生的不善法令它不再生起 ”。在佛法智慧指导下,为断恶修善所做的努力,为的是解决我们自身的不良串习,也叫正精进。

不是所有努力都叫精进,方向错了南辕北辙

我们必须知道,并不是所有的努力都会向好的结果靠近,因为方向很重要,否则就是南辕北辙。假如一个人做事是很努力,但最终的结果其实是助长了自己的欲望,或是造作不善业,又或者不知不觉间助长了自己的贪瞋痴,那就不是“正精进”。

每天上香供果拜佛,想要求个“万事如意”,最好是人生开挂、天降洪福。这是精进吗?

精修地修学佛法,自有福报功德,但这本身不是目的。精进修学,不是贪图福报,而是通过断恶修善改变未来,同时也有承担、也有智慧面对过去所形成的一切因果。如果一味带着“求”的心态,本着世俗功利目的去做这些,并不算是正精进。

每天都在念佛诵经,听说又来了一位修行很厉害的师父,但家务太多拖累我了,工作也影响修学,真不想做这些,只想一门心思修学。

一边在修学,一边埋怨家务和家人或工作拖累自己,这依然是以自我为中心,还助长了瞋心的滋长,并不算是正精进。

对工作和家庭都很负责任、很操心,希望家人都能听从我的经验,配合我的决定。是精进吗?

不容许别人有其他意见,凡事要符合我的心意......这其实是在不断强化自己“霸道总裁式”的心态,加重了“我执”和“我慢”,那就不是正精进。

在六度中,布施、持戒、忍辱都排在精进的前面,因为这些都是精进的前提。修布施,断贪执;严持戒,不再造作恶业;修忍辱,对治瞋心;再持之以恒地精进,对治懈怠。如果不懂得断贪执、严持戒、治瞋心,表面看挺努力、挺精进,实则可能还是不知不觉地为“贪瞋痴”拼命打工。

道理都懂,做却不易。“勇猛心易发,长久心难存”,学佛修行的路上,还是需要一些方法来帮助我们对治懈怠,保持精进。

不是所有努力都叫精进,方向错了南辕北辙

修无常观 

人生不精进,喻若树无根,采华置日中,能得几时鲜?人命亦如是,无常须臾间。民国高僧印光大师在世时,他的关房很小,整个房间除了一尊阿弥陀佛圣像、供一杯水、一炉香,除一张窄窄的床之外,没有其他物品,却唯独在墙上挂了一个他自己书写的“死”字。

世人总忌讳这个字,但修行人就是要修无常观。人人最终都会死,到时候能带走什么,还有什么放不下,什么才是对自己最重要的?修无常观,能对治懈怠,使我们警醒精进。还能让我们意识到,其实自己并没有那么重要,地球不会按照我的要求来转,再亲密的家人也是独立的个体,这样才能更顺利地放下我执。

不是所有努力都叫精进,方向错了南辕北辙

 定时课诵 

“学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边”,很多人都会出现这个症状。学佛有所成就,这不是三年五载的事,甚至都不是一辈子就能达成的事。

只靠一时的激情难以长久,细水长流成为习惯方是上策。其实,即使是出家人,在寺院里的各种事务也很繁忙,平时也没有特别多的时间去精进,但他们在每天清晨和傍晚按时要做早晚课,这就是“滴水穿石”。

千万不要小看定时课诵的力量,哪怕每天拿出十分钟,只要固定好时间和课诵的内容,设好闹钟,按时完成。慢慢修来快快到,一年下来,定会感受到自己的变化。

不是所有努力都叫精进,方向错了南辕北辙

 发愿拜忏 

还有一些情况,的确是因为自己过去的业力影响,身体、时间、经济、家庭等多方面的原因,使自己没有办法更进一步精进地修学佛法。面对这种情况,我们可以在每天定时课诵时特别祈请三宝加持,发愿立志,或者通过拜忏来消除违缘。

虽然业力很强大,但愿力可以大过业力。学释迦牟尼佛、学阿弥陀佛、学普贤菩萨、学地藏王菩萨或者学观世音菩萨,每天发大愿,祈愿有更多善缘、福报使自己得遇善知识、有更多机会用于修学。

不是所有努力都叫精进,方向错了南辕北辙

 法会共修 

有的人想健身,买个跑步机,在家跑了半个月就成了晾衣架。也有人选择去健身房,跟大家一起锻炼,不知不觉间就坚持了下来,一天不跑都不习惯。这就是“共修”的力量。

对于意志力不够坚定的人来说,加入一个正信的佛教团体,或者到寺院定期参加共修、参加法会,是一个提醒自己精进的好办法。但不论是加入团队还是到寺院共修,绝不是抱着多认识一些志同道合的人、当做一个社交场合的心态来的,少拉家常、不说是非,共修就是共修,一起诵经念佛才是正事。

不是所有努力都叫精进,方向错了南辕北辙

 时时正念 

作为一名在家居士,无法像出家人那样把全部时间用在诵经念佛上。工作要做,家务要干,孩子要照顾......时间根本不够用,怎么办?人生处处是修行,生活处处是道场。精进,不一定非要把大量时间用在诵经念佛,更重要的是不管手里在做什么事,心里要保持正念,就是对自己有持续的觉察和节制。

例如,在工作中受到指责而生气时,你能觉察到自己起瞋心了吗?觉察到这念瞋心对自己、对他人造成影响和伤害了吗?觉察到以后,这瞋心就会发生变化,摆脱它的操纵,症状逐渐减轻直到消散......

又例如,侍奉父母即如拜佛,生起感恩心了吗?在对待家人同事的时候,生起慈悲心吗?在别人谈论八卦绯闻时,耳朵有没有伸长......

先以每天的定时课诵为基础,再于工作生活中再保持正念,方法用对了,每时每刻都可以精进。

修习任何一种善法

都不会是一帆风顺的

愿我们都能真正了解

修学对自身生命的重要意义

既坚毅勇猛,又张弛有度

在欢喜和自在中精进修学

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
三三两两的头像三三两两
上一篇 2024年8月21日 上午11:52
下一篇 2024年8月21日 下午12:00

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注