传喜法师:戒除罪恶,普皆向善

来源:广知与深见 2024年08月28日

传喜法师:戒除罪恶,普皆向善


  业是一种力量,觉悟的人会善用这种力量,不觉悟的人用这种力量造恶。

  所以《世间末日》这部片子,拍到最后一个新生命诞生,这导演设计的非常好,每一个看的人应该从内心里有新的生命。

  这里面有几个上帝的化身,一个是护士的妈妈,她说从生她的那一刻,她就把这个世间母亲对孩子所有最爱的这种心融到孩子的心里去了。但是她这个孩子却是一个无神论者,不认为这个世界有上帝、有超自然力。但是她妈妈告诉她,太阳、万物,一切的一切,都有一个创造者。这种人生观、世界观的话,也是对的,这样的话,那自己也不属于自己。

  就像我们佛教讲的,我们每个人有佛性,既然有佛性,佛不会用他自己的佛性去做坏事。刚才我看这个片子的时候,强烈的就有这样的意识,要把所有这一切,科技也好、物质的也好,都要用作好事,不要做坏事。我们的身体,我们的每一块肌肉,也是属于物质,也要用这个工具做好事,利益自己,利益他人的心。

  我看这个片子的时候,我想起来白玛邓灯尊者以前教化那些打猎的人,叫他们放下手中的枪,尊者把刀弯曲打成吉祥结,现在还保存着。作为佛教徒来说,看这个片子觉得完全吻合这个世界。

  所以看到这里我就想,我们的手机、我们的电话、我们的电脑、我们的电影,我们所有一切的科技都应该用来做善,而不是用来做恶。我们的报纸、我们的广播、我们的喉咙、我们的身体也是一样。这世界上有人觉悟到这点的时候,武器就变成了花朵。

  这只有佛陀做到了,佛陀坐在菩提座,那些魔鬼,那些刀、箭射向他的时候,都变成花朵飘落在他面前。江堆寺喜饶降措那时候也是这样,那个时候的规定就是不准把刀带进寺院,不准把武器带进寺院。佛陀他就让大家放弃暴力,不要用自己的身口意做坏事,要净化我们的三业,戒这种恶,把它发挥到善。所以我们吃素,我们的生命不建立在其他生命的痛苦上。

  从佛陀的教法传到我们中国,汉传佛教哪一乘的出家人从来都不配枪的。出家人有一把戒刀,这个是什么呢?是戒自己的恶的,割掉自己的恶心。这个戒刀的意思是什么呢?我宁死不能向恶低头,宁愿死掉,如果我要做坏事的时候,我要结束我自己的生命!就是这个意思。戒刀不是杀别人的,是杀自己的,叫杀贼。比丘也叫怖魔,也叫杀贼。比丘是印度话,就是去除自己不好的东西。

  白玛邓灯尊者那时候,除了供养他佛像、黄金、白银之外,也有人供养他枪支。那是一百多年前,那时候已经有枪了。但是尊者告诫所有的弟子们绝对不允许用枪,用这种暴力的东西,把枪砸碎了,扔到河水里去。

  所以这个也很奇怪,非典在全国肆虐的时候,广东、北京最厉害,但在西藏范围内没有一例非典,这是一片净土,和平的地方。所以看了这片子我就想,这个地球上能力最大的就是我们人,我们人能放弃罪恶,放弃伤害其他众生,那这个地球新的一个世界就降临了。

  我们也要有这样一种决心的,所以我们佛教徒要有决心,跪在佛面前要发誓:誓断一切恶,誓修一切善。我们每天吃饭的时候,头一筷子就是这样念:“誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生。”发了这三个誓才吃饭,所以这是有道理的。我们佛教徒以后要记得这句话,每天只要你动筷子,要吃之前就要:“誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生。”用基督教的话就是说,这才是上帝的荣耀在你身上彰显出来了。这才是我们的佛性,佛是不害众生的。

  所以学院的法王如意宝在临涅槃之前,就告诫弟子们这一句话:“不要扰乱他人的心!不管你面临什么,不要扰乱别人的心!”所以去年尽管社会上发生了一些事情,但是学院里一直非常的宁静。

  佛教里不要伤害他人这个思想,已经得到全世界人的公认,这是人类文明的一部分。也可以说是上帝的精华,也是我们佛教的精华。“戒恶修善”这已经像一种真理一样,暴力不能解除暴力啊!痛苦不能解除痛苦!

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
三三两两的头像三三两两
上一篇 2024年8月29日 下午5:36
下一篇 2024年8月29日 下午5:41

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注