印专法师:出家人持金钱戒会障碍财布施吗?

来源:印专法师 原佛 2024年09月04日

印专法师:出家人持金钱戒会障碍财布施吗?

《解深密经》中,观音菩萨请问佛:“菩萨修行时,有几种所应学习的事?”佛为说六种波罗蜜,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定。菩萨依此六事修行,能越度生死苦海,到达涅槃的彼岸。

其中第一个布施度,是六度的基础,属于菩萨修行的福德资粮,《摄论》云:“布施能破裂悭吝贫穷,及能引得广大财位福德资粮。”

布施又分三种:一者法施,二者财施,三者无畏施。《瑜珈师地论》云:“财施就是以上妙如法的财物而行惠施,可以调伏悭垢。”

作为受了声闻戒和菩萨戒的行者,我们虽然发了趣向大乘的菩提心,但在成佛这条漫长的道路上,我们还属于薄地凡夫,因未断见思二惑契证真如之理,所以对于六度的践行,还停留在事相上。因此在日常生活中,六度中的布施贯穿于各个方面,谈起对于布施的修持,最具争议的就是持金钱戒和财施的关系了。

回想自己从做净人到出家受戒学戒,道场对持金钱戒的要求非常严格,属于“身无分文”的境况。但是初出家,发心热切,又想做“菩萨”,看到别人去布施、放生、印经、捐款做慈善等,很羡慕,却碍于持金钱戒不能出资随喜,觉得很沮丧,好像丧失了培福的机会。

如瑞法师知道我们的烦恼,特意为此开示:“诸供养中法供养最,财施只能感得有漏的人天福报,法施可以感得无漏的智慧 。而且诸修福行中,持戒是第一,为什么呢?因为持戒能令身口意清净,从而感得最极无漏圆满的福德。”

《经》云:“有善男女布施满四天下众生,四事供养尽于百年,不如一日一夜持戒功德。”以戒法类通情、非情境故也。

首先,持戒利益的众生最为广大。因为我们登坛受戒时,是缘一切有情无情上,发起的断恶修善心。因发心广,缘境多,所以每持一戒,都是在利益一切有情无情,在这无量无边的境上源源不断增长的善法,就像取之不尽的资源,每时每刻都在为持戒的人积功累德。而我们用财布施,只能利益布施当下面对的那个人,所得功德,与持戒相比,犹如萤火和日光。

其次,因为持戒可以令我们拥有的财物保持清净。《智论》云:“若不持戒,得财施者,多贪不净,以利求利、恶求多求故,使来世受不净果,如牛羊猪狗,衣食麤恶。若持戒者,既绝恶求,清净行绝,乃至佛果。”

例如一个不持金钱戒的人,在受到丰厚供养时,容易生起贪求之心,久之则无有厌足,会想尽各种办法去谋财,比如化缘、贩卖、贸易、经忏等等,这些行为都属于利求和恶求,如此得到的钱财叫做“不凈财”,去布施时,得到的果也是不清净的,会感召畜牲道中受生,或生人中为贫穷下贱者。如果能坚持持戒,则能断除贪心,从而祛除一切求利之恶行,远离受生三恶道的因,从而得成清净佛道。

菩萨即使以三轮体空之心布施,也是以持戒为基础。菩萨所用是发菩提心的福德所召感的清净之财,绝非恶求多求所得之不净财,否则菩萨就不是发心而是造业了。

再次,从修行的根本来讲,出家人的本分是求解脱。出家人偏重于持戒修慧,求断惑证真,在家人属于外护,偏重于布施积福,得人天果报。出家人以戒定慧庄严自身,住持佛法,从而感化众生,令其生起出离心和正见,就是最好的法布施。

如果出家人也为了一文钱去终日忙碌,甚至玷污戒行,荒废道业,就像戒律中被佛呵斥、贪得无厌的跋难陀释子一样,就成了本末倒置,这与在家的慈善者又有何区别呢?这样所修也不能称之为菩萨行。

师父告诉我们,金钱是有相的,多少都有花完的时候,但是持金钱戒的功德,是无相的,因为无相乃成其大,它可以让我们心想事成——不论何时,只要需要修行的资生之具,就会有人帮我们置办好,这个受益是长久相相续的,非财施能感得。

当我明白这层道理后,再也没有为持金钱戒“不能行财施”而烦恼过。

菩萨行六度,从事六度上升到理六度,从财布施到法布施,都没有离开持戒的本分事,因此持金钱戒不但不会障碍布施,还会令布施的果报变得上妙清净圆满无缺。

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
三三两两的头像三三两两
上一篇 2024年9月5日 上午11:26
下一篇 2024年9月5日 上午11:29

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注