看到轮回里那一点闪闪的金光 —— 人人找回自己

来源:传喜法师 宁波慧日禅寺 2024年09月14日

中国几千年的文明对”教育“有很准确地描述。教什么,就是“教”大道。人明白大道之后自然就会好,就会有德。这德对应于善,“育”就是善。

以前小孩子教育叫“养蒙”,养他善良的气质。养蒙,以端以正,就完成了。一个人只要是好人,在各行各业他做什么就都没有问题了。授业是最基本的,就是吃饭的一个手艺,各个方法都可以。自然科学、社会科学,任何一个领域,哪一行都需要人,有人去干就行了,但各行各业都应该要是好人。所以我们中国的文化里有一个理想的说法,就是“三百六十行,行行出状元”,要行行都出好人,行行都出圣贤。

有一位学者讲到,他说人最怕的是“老而无智”。就是这样的,中国人一直都这么说,叫“无志空活百岁”啊。年龄增长了,智慧增长了吗?人老了有智慧冒出来吗?如果“老而无智”就可怕了。占据、消耗掉社会和自然的各种资源,智慧却没有增长,叫无效消耗。无效消耗就是浪费资源啊。

“师者,传道也”,就那么伟大。大家到圣山朝圣,实际上我们心里就是希望大家启智。大智文殊师利菩萨,智慧的圣山,我们想到那儿启智。无论什么样年龄段的人到那儿启智,小孩得智,那这小孩子前途无量。老能得智,正好总结人生,化烦恼为菩提,有丰富的人生经验然后去教导下一代,让自己成熟的智慧去奉献自己的人生,奉献是不延迟的。

有一位老人家就是这样的,她是传统的中国女性,后来她年纪大的时候,就把分布在世界各地的孩子都叫回来,说你们知道我是信佛的,你们都念念佛来送我吧。大家都受过教育,也都是很文明的人,就答应了老奶奶的要求,全家都给她念佛。老人家就自己沐浴更衣,干干净净往床上一坐,在大家的佛号声中,自己念着佛就赫然仙逝了,生死自在,坐脱立亡。

看到轮回里那一点闪闪的金光 —— 人人找回自己

小时候我家里的家风教育就是说,“一个人不修好活,也修个好死吧。”佛教,不单单是死,死了之后烧一把还能烧出舍利,也能教化人,多少人拜到佛舍利就像拜到真佛一样。在人类还有这样一种真理,有这样一种谦卑,有这样对这世间奉献却毫无威胁的存在。

就像我们每个佛弟子一样匍匐在地,这对这个世间是虔诚的,对这世界是无害的。当一个人五体投地匍匐在地的时候,比他举起双手对这世界更安全,那是一种纯然的、和平的、奉献的状态

佛法太伟大了。人类的这种至高的文明以最脆弱的方式在人间保存着,这个世间谁以最弱的方式在表达对你最大的关心啊?你们最爱的夫妻好了,他会以弱的方式,弱弱地来爱你吗?要遇到这样的,你要很珍惜的呀。

但是佛教在人间几千年是非暴力,甚至我们寺院叫叫非盈利机构。我们把自己的生命变成慈悲喜舍,修四无量心在面对这个世界,几千年如一日,在这世间哪里会遇到这样的人啊。

这是什么,这又代表着什么?这就是地球里最高的、最灿烂的文明之光。它不需要血统,它不需要经济、不需要权力、不需要暴力,这种超然的文明的自信,在这个世间,让我们人间变得有依靠,让人间可以变成净土,在生死可以出轮回。

看到轮回里那一点闪闪的金光 —— 人人找回自己

所以,于教师节之际,我们致敬所有传播大道的往圣前贤。既然是大道,就是超时空的,这是它的属性。我们三维动物就不叫大道,我们是被时间轴所隔离的,我们是受物理空间障碍的,我们是凡人。大道是什么?它就是本体,它是不二,它非二元。大道,能让懂的人解脱,没有说有一个椅子“你坐到那个椅子上,你就可以解脱”,没有这样的。每一个人的生命里都有那朵莲花,没有人能剥夺掉你这朵莲花,你就是你的解脱处,这个太伟大了。

看到轮回里那一点闪闪的金光 —— 人人找回自己

如果我的学佛里,有这一点点感悟的话,如果我不给我们大家分享,是很罪恶的。这个世界就缺这个,人人找回自己,你是你的主人,你是你自己的创造者。你可以去实践佛法,证明出三界,证明出六道轮回,没有比这个生命更壮观的事了。

我们佛法在人间,一代又一代的人默默地证明着佛法,一朵一朵人间莲花高超世表,出污泥而不染。正是有这样的人才让这世间变得有一点可爱,让这无尽的轮回里面看到一点闪闪的金光。

看到轮回里那一点闪闪的金光 —— 人人找回自己
本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
三三两两的头像三三两两
上一篇 5天前
下一篇 5天前

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注