每个人,都是不一样的星

来源:佛教慧日 2024年09月20日 

每个人,都是不一样的星

古人有个词叫“众星捧月”,为了衬托,星星都隐蔽起来,让月亮洒下皎洁的光。

中国的古人是很优美的。吴刚伐桂、玉兔捣药,“桂殿”、“玉兔”就成了月亮的代称;圆月亮洁,故名“银盘”;云散长空,体露“婵娟”。

每个人,都是不一样的星

埃及人认为,天空就像妈妈,身体躬隆,笼罩大地。中国人则比喻夜空如铺展的黑色绸缎,星星点点,犹如散落其上的宝石。

我们对星星,往往是一种平面的理解,实际上在天文学家眼里,每一颗星星的年龄是不一样的。

就像我们看到太阳光,那是太阳八分钟前发出的。那些星星,当我们看到它的光时,这可能是一万年前、三万年前、十万年前乃至百万年前所发出的。每一颗不同年龄的星星在时空中,它的光线穿越那么久,才被我们的视网膜捕捉到。

每个人,都是不一样的星

哪怕菩萨,菩萨与菩萨间也不一样。有的发菩提心一万年了,有的十万年了,有的百万年了,有的一大劫了。所以佛陀介绍弥勒菩萨的时候,说弥勒菩萨“久发菩提心”,在长久的修行中曾是我的老师;介绍文殊童子的时候,说我来这个地球上发心,都没有祂资格老,你看祂是小孩,实际上是一位“故在娑婆世界、久发菩提心”的大士。

所以我们要用智慧的眼光,立体地来看每一个人。虽然我们现了出家相,但是从我内心来说,我不知道哪一位所谓的在家居士,有可能他的根性更好,他发菩提心更早,他的功德更大。所以我们只管管好自己,要问自己:出家相是解脱相,我解脱没有?出家人住持三宝,我有住持三宝的能力吗?

每个人,都是不一样的星

我们要去感受诸佛菩萨绵绵密密的加持,奔赴修行该往的方向。我们要得三皈的体、戒的体、定的体、慧的体,要去体会戒的解脱、定的解脱,戒的清凉、定的清凉,这样,无论世间怎么变,红尘万丈,我自有歇息、皈依之处。

而我们越享受这些,对这世界就越有一种悲悯和责任。你会默默地回向,为这个世界忏悔恶、祈祷善,也为四生六道、九幽十类、法界一切如母有情。

——三参法师

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
三三两两的头像三三两两
上一篇 14小时前
下一篇 2021年6月20日 下午12:45

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注