大安法师:刚学佛佛在眼前,学佛三年佛在天边(切忌懈怠放逸)

来源:老和尚的法语 2024年10月09日

大安法师:刚学佛佛在眼前,学佛三年佛在天边(切忌懈怠放逸)

        [不论所处境界,静闹闲忙,多念少念,总皆为往生正因。只恐介在勤怠间耳。吾人旷大劫来,久在轮回,岂永不发求出离之心,修向道之行耶。盖皆废于因循,败于怠惰,所以常在生死,受大苦恼。今闻持名简要法门,若仍因循故辙,安于覆败,可谓第一等无血性汉子矣。]

        好,建立信愿之法,服膺在胸之后,在我们日常生活当中,无论处在什么样的境缘,无论是清净的环境,还是喧闹的环境;无论是闲暇的时候,还是忙碌的时候;无论是能够多念很多佛号,还是少念一些佛号,这些都要以信愿二法来贯穿。在信愿的前提掌控之下,无论行走坐卧,静闹闲忙,多念少念,它都是往生西方极乐世界的正因。实际上对净业行人来说,最要解决的是我们信愿的心理背景,念多念少,这是第二步的事情。这就是十八愿给我们提供的启示:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”乃至十念,最底限度念十念,这是少念。那多,上限就是百千万亿的念,它有上限和下限,乃至是指它的最底限度。十声是很好念,但问题是“至心、信乐、欲生”,可不容易喽。用至诚心、至信心、至乐心,念这句佛号都很快乐,手舞足蹈。欲——至心的愿往生心,这个是我们难以做到的。所以这就是深信切愿,“至心信乐欲生”,这就是信愿的具体的诠释。我们解决了至心信乐欲生,这样的一个心理背景之后,那无论是多念少念,它都是往生极乐世界的正因。所以信愿行三资粮,都要我们平时去养育它,去培植它,存之以诚,操之有素。不仅这句佛号要操之有素,信愿二法,也得要存之以诚,操之有素。这三法都要这样去做。

        对于往生这桩事情,能否成就,它害怕什么呢?最忌讳的就是在勤和怠之间。勤就是有时候用功非常得勤勉,一天念三万五万,他没有问题,非常勇猛,一段时间他很精进。过段时间他就懈怠了,或者我事情忙啊,我身体不好啊,我没有情绪啊,我头晕啊,我疼痛啊……找了很多(借口),他就不念了。所以我们众生的心,这种懈怠、放逸是与生俱来的烦恼,你不好好地去对治它,它就会占上风,一占上风佛号就根本不念了。我们也了解很多学佛的人,受过三皈五戒甚至受过菩萨戒,刚开始他非常勇猛,“刚学佛佛在眼前,学佛三年佛在天边。”为什么佛在天边呢?懈怠放逸。我们实在是要高度重视。为什么自古以来建丛林,为什么祖师说,“宁可在丛林睡觉,也不在小庙办道?”你在小庙里面,没有人约束,不能依众靠众,他一定会懈怠放逸。现在有些比丘师父,他住精舍。原来我碰到一个住精舍住了三年的,结果到丛林去,他很不习惯,很难起早,他说他从来都是七八点钟起床。你在精舍可不就七八点钟起床吗?当你的懈怠放逸占了上风的时候,他的整个身心状态,这种道气、道力都体现不出来。那一般的居士,他这种懈怠放逸就更有很多理由了,上有老下有小,很多世间事业,回来就很疲劳,所以这个是非常非常麻烦的,懈怠放逸。

        我们从无量劫以来,长久地在生死轮回里面轮转,这个过程非常苦。但在这个过程当中,也曾经有过一世几世曾发起过厌离之心,发起过要离开三界的心,也曾经按照圣贤之道来修行,也有这个情况。包括我们在座的诸位,如果我们没有这种佛缘的话,我们今生也没有办法来讨论,也没有缘分来讨论净土法门,肯定我们曾经作过一点修行。但是为什么还在这儿轮转呢?就是由于因循,把我们出离的净业给半途而废,功亏一篑,没有成就了,还是在这儿轮回了。失败就失败在我们懒惰,我们懈怠,这是我们轮回的一个原因,因循懒惰,放逸懈怠。所以无量劫以来还在生死轮回里面出不去,受到三恶道里面种种的剧苦。现在又回到今生,今生又头出头没,头出就是头伸出来生到三善道,得到人身;头没,三恶道里面无量劫。在这头出头没当中,今生有一个伸出来喘息的机会,得到人身了。如果我们再不好好修行,克服这种因循、怠惰的习气毛病,还要落到三恶道里面,又沉下去了。所以今生闻道,执持名号,求生净土,蒙佛愿力,带业往生的这种简要而殊胜的法门,如果还因循着无量劫以来那种毛病习气,还是甘心在这种懈怠、放逸当中,使我们往生这桩事情不能成功,那么这可就是第一等无血性汉子。

        这个话就是你这个人真是“朽木不可雕也”、“粪土之墙不可圬也”了,没有办法了。这桩简要法门,你只要撩衣便行,只要信愿持名,精进勇猛,就能解决问题。你还在这里,一天打鱼,三天晒网,泛泛悠悠,毫不介意,不把信愿存在心里,而把世间轮回的很多事情放在很重要的位置上,那真是无血性的汉子.就是没有志气,扶不起来,而且无血性。不是一般的无血性,是第一等无血性的汉子,真是卑劣到极点的一个懦弱众生了。所以这就要从反面来激励我们的一种出离心。我们具足深信切愿,这就是发无上菩提心了,我们就是大丈夫气慨。对于一个女人来说,能发阿耨多罗三藐三菩提心,她就是丈夫。如果对一个男同胞来说,他不能发出阿耨多罗三藐三菩提心,就是深信切愿心,他就是女人,从本性上是这样发挥的。你第一等无血性的汉子,你就是一个女人,没有办法了。所以我们修念佛一法,求生净土,要有大丈夫气慨,非帝王将相所能为。难以看破的要看破,难以放下的要放下,难以相信的要坚信,难以发愿的要把这个愿坚固,难以持名,要二六时中把持这句名号,把西方极乐世界念兹在兹地作为我安心立命的地方。这样就是第一等的血性汉子,就是大丈夫,就是佛的第一弟子,就是人中的芬陀利花。

      ——大安法师《彻悟禅师语录》讲记

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
三三两两的头像三三两两
上一篇 2024年10月9日 下午2:42
下一篇 2024年10月9日 下午2:57

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注