103岁梦参老和尚开示:过不了财色关,学佛再久也不算入门!

来源:老和尚的法语 2024年10月08日

图片

       古往今来,佛门大德经常说这个世界上有两种人:一种是贪财的人,一种是好色的人。很多人信佛信了很多年,学习佛法也学了很久,始终不知道怎么样修道、怎么样入道,一个很重要的原因就是他贪爱心、财色心始终断不了,道始终入不进去。

       文殊师利菩萨说“善用其心”,如果我们能对治着去观,把财、色两关过了,修学佛法才能入门,才能悟道。

       梦参老和尚曾经说:”佛就是我自己,我自己就是佛,心外无佛,这个道理大家一定得深入,否则就是迷信。把自己都忘了不相信自己,那不就迷了,这个产生的信叫迷信。”

       一般人都迷信什么呢?迷信发财,迷信男女关系。其实,发财也好,男女关系也好,实际上全是假的,是无常。万般带不走,唯有业随身。

       佛门中认为财、色、名、食、睡,这是五欲的境界,又叫五盖,这“五欲”会把人的智慧盖住,生发不出来。人们常说:“财、色、名、食、睡,地狱五条根。”只有看破财和色,明白那都是假的,都是虚幻的,这样才能够解脱。

       降伏对“色”的贪欲,莫过于作不净观了。应该常想,一个人外在的美貌是假的,那只是外表,内在的五脏六腑是脏的,除了水就是尿,最脏了。

图片

      梦参老和尚曾经说:“不净观你要是观成了,你就断了生死,不堕入三恶道;那是真正的不堕三恶道,不假别人加持,而是你自己的自净其意就能证得。”

       学佛修道的人,应该时刻观察内心生起的烦恼,或者外在环境影响所生起的烦恼。烦恼什么时候生起来,什么时候对治,对治的时候就是观心,要用佛法僧三宝所教导的法来对待。

       修不净观如果修成了,就可以破除对身见的执着。修不净观,是破除“颠倒见”。“颠倒见”是什么意思呢?每一个人都感觉自己很干净,其实身体都是脏的。

       佛经上说,用大海水洗,一直洗,怎么洗也洗不干净,要是把皮肤洗坏了,里头流出来的更脏了,没办法洗干净的——这个法是佛陀刚成道的时候说的。

       佛陀刚成道时,魔王有三位美女,魔王让她们去破坏佛陀的戒行。这三个美女就来到佛陀跟前,她们说自己如何如何美貌,佛陀就说:“你们自己观一观,观一观你们自己的身体。”

       佛陀的身心寂然不动,等到给她们说法时,就用神通了,让这位三魔女一观,她们身体九孔常流、涕唾便溺,什么都来了,自己吐了起来。

       佛陀就告诉这三位魔女,说她们身上一共有八万户,有九亿个小虫子在里面做游戏。这是清凉国师从《观佛三昧海经》上摘下来的。

       佛陀当年讲经说法的时候,对弟子们的启蒙就是持戒。戒律方面,最难持的是“名、利、财、色”,这四个字只要沾上一个,就离佛远之又远了。

       随缘消旧业,更莫造新殃。明白了财和色对修行的影响,就应该随因缘把过去的业消了,这样就清净了,也要提醒自己不能再犯这样的错误。

       参考文献:梦参长老关于“不过财色关,学佛再久也白学”的开示

       梦参长老,俗名刘瑞庭,世寿103岁,僧腊87载,曾亲炙虚云、慈舟、倓虚、弘一等近代高僧,显密兼修,教律并弘,尤以宣讲华严经、地藏三经。长老毕生致力于恢复僧伽教育,建寺安僧,弘法足迹遍布世界各地。

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(1)
编辑:庄雅婷的头像编辑:庄雅婷
上一篇 3天前
下一篇 1天前

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注