体光老和尚狮子吼:修行哪是这样子搞啊!脑子都用坏了...

来源:虚云文化亭 2024年10月15日

体光老和尚狮子吼:修行哪是这样子搞啊!脑子都用坏了...

做功夫,不要有抵触心,有抵触心不行,也不要用气,我们决不是气功,你只要心平气和,明明历历的看着你那功夫,使它在就行了。使它在,在是个什么样子?等于虚空。为什么佛法常拿虚空作比喻呢?因为万物不离虚空,虚空虽然容受万物而不染万物,万物相染这个虚空也染不住。我们自性的本体不被一切妄想所约束,你就这样用功,不要紧追它,你只要使它在就行了。初下手要内无身心,外无世界,连我这个身体都了不可得,还有个什么长长短短的呢?古来的人,他怜悯我们哪,让我们提个话头看,有个什么看头呢?因为我们没有用过功,用了也没习惯,总有个执著心,看话头也是执著心。佛说一切众生皆有如来智慧德相,我们都可以成佛,为什么还没成呢?就是妄想执著嘛!有些人怕,怕因果,怕病,怕死,这不是怕的事,有了病,你怕不行,你要善调身心,把这个思想,这个身体,提到等虚空界!

你在家时参加过什么道门,跟个什么人学过这个法那个法,你学的那一点都不对!我们要照释伽牟尼佛所说的去做,你念佛,就要像「阿弥陀经」中讲的那样,执持名号,若一日若二日乃至七日,一直执念下去;你看话头,就要听祖师说过的,直下无心,便从本得,你还用什么呢?前面的祖师见面,一言半句就解脱了,还说什么呢?达摩祖师在少林寺面壁九年,二祖慧可断臂求法,这胳膊去了一只还了得!二祖说:我心不安。达摩说:将心拿来我与你安。二祖当下就见了理,得了道,他有什么痛苦?见了性的人没有一切苦,我们现在多执著呀!有些人还在禅堂里练气功,这胡闹,他说这气功可以弄别人的精气,你看这都是些干什么的?那怎么不遭恶难呢?

但有言说,都无实义,有没有体会这个呀?不是一天到晚背这背那的,背了一大些,脑子都用坏了。我在旧社会给圆瑛法师坐过香,他那是专学「楞严经」,脑筋用坏了,他在那儿坐着就倒下去了,修行哪是这么样子搞啊?修行人,功夫现前,对这个身体有好处,功夫上正规,这个身体辗转地清静了,哪还有什么病苦呢?那都是执著心哪,你执著他干什么?你看那话头,有什么可执著的?一执著就不对了。古来的祖师为了改变我们这个观点,不晓得说了多少话,留下多少语录,佛说法四十九年,就是为了破我们这个执著心哪!我们现在还不是这个样子吗?贪爱执著,你说这有什么办法呢?本元自性天真佛,你一执著就光去弄那个身体了,佛教是心法,不是在身上弄那些名名堂堂的。

古来的人受戒,燃几个香疤,这是心法呀,不是要你执著把你身体烧得怎么样,执著那个做啥呢?那不是啊!有的在意识上做功夫,意识就是生灭,刚开始看话头都是一个想,「观经」说:心想佛事。不要执著这个身,执著反而弄一身病,弄一身病又怨天怨地,说我修行很好,我怎么得了这个病呢?这都不是,是你没有善调身心。这里水很好,天气热可以经常洗洗澡,我一个人在深山里边时,一天要洗好几回澡,洗澡轻快呀,身上舒服。不要说和尚洗澡不好,有什么不好?佛还带着千二百五十诸大弟子到河里去洗澡,每一个比丘,不管冬天夏天,半月半月要洗澡。这夏天一天洗几回都行,夏天上火的东西少吃,可以多吃点瓜果,过喝点茶,尽量少吃上火的东西,天气热是火,你吃的东西也是火,你这个功夫用得不恰当也是火,这火和火都凑到一起了,会把身体弄出毛病来。

禅堂里止静是个大事情,止静就是不动,只要你心不动,就是止静,那个静也停止了,你不动心,不动念,那叫止,不是不说话才叫静。起心动念,即乖法体,这不是明白了吗?你愿意到外头坐就到外头坐,愿意在里头做坐就在里头坐,总之要真用功。佛教的这一切,都不是一定的,是活的,祖师的语言和接引方式都是活的;大乘的经典都是活的,不是死巴巴的。

不要听他人的长短是非,用功得有主宰,有主宰就有受益,什么是受益呢?他人发火了,不能把你的火引出来,他人的习气毛病,不能把你的烦恼引出来,他贪你不贪,他嗔你不嗔,他烦你不烦,他坏你不坏,他打你你不打他,他骂你你不骂他,他讲你坏话,你不讲他坏话,这就是受益,这就是度众生,这就是发菩提心,这就是行菩萨道,这就是修行!

你在那里念佛,看话头,别人打不了你的闲岔,不被外边的境风所动,这就是功夫,离开这个到哪里找功夫啊!

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
三三两两的头像三三两两
上一篇 21小时前
下一篇 21小时前

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注