梦参老和尚:你问这些问题 师父为什么不答复你?

来源:梦参老和尚 2024年10月21日

梦参老和尚:你问这些问题 师父为什么不答复你?

梦参老和尚

初住的菩萨,只是化现而已。他所说的法,只限制十信、十住的法。他劝一切众生修行起信心,也只能到初信、十信到初住,到十行他都不知道了。十行的菩萨也不知道十回向的事,这叫下位不知上位事。

经常有道友这样问某一位老法师,或问某一位老和尚:你修的什么法?你的功力如何?这些问题他没办法答复你。答复你,你也不知道,你在哪个位说哪个位的事。好多道友们,特别是在家居士请问:“师父,你现在功力怎么样?你修的什么法?能不能跟我说一说?”只能答复他,“不能说。说了你也不会信,说了你也不知道。”因为他有他的境界相,你有你的境界相。

我们在鼓山的时候,有些在禅堂参禅的问老和尚,老和尚从来不答复,理都不理他。为什么?没法答复他。问佛,佛也不答。众生从什么时候迷的?到什么时候众生才不迷?这都是佛所不答的。众生界尽不尽?地狱空不空?佛都不会答复他的。有的说佛有三不答,有的说佛有六不答。因为答复没有用,他没法证入,各人是各人的业。

有位张无尽的老居士,他说了这么两句话,“断除妄想重增病,趣向真如亦是邪”,妄想不要断,妄想是没有的,妄想即是真。现在我们都是妄修,在这听课,说者、听者都是妄,这个妄能显真,妄即是真。他说如果把妄想除了,真也就没有,断妄想又增加一个病;一真法界趣向真如,这也是邪知邪见。真如是不空的智慧体性。

“我想证得真如,想趣向真如”,有这个想法是不对的,就像我们现在对一切经典,对所做的一切事物,对佛、法、僧三宝恭敬供养,这算不算执着?磕头礼拜是要消业障。再举所有的戒律,叫你不要做的,贪、嗔、痴要不要去掉?要不要消灭它?三宝有没有?这是要你经常用观力去观。在什么位说什么话,现在妄想你是要断的,贪、嗔、痴是要用戒、定、慧去除的。

等到你真证了,完全不执着,你看见一切众生都是佛,以佛心观众生,以佛眼看众生,众生都是佛。现在我们以这个众生眼来看佛,佛也不是佛,你看的是泥塑木雕的相。不是这样吗?

梦参老和尚:你问这些问题 师父为什么不答复你?
梦参老和尚:你问这些问题 师父为什么不答复你?
本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
三三两两的头像三三两两
上一篇 8小时前
下一篇 2024年5月23日 下午1:41

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注